Четверг, 15.06.2017, 10:51
Пивной алкоголизм и вред пива
|
||
Пиво, пожалуй, один из самых распространенных слабоалкогольных напитков в мире. И многие почему-то считают его потребление безвредным и даже полезным, ссылаясь на определенные "мифы". На самом деле, пиво - весьма опасный напиток, а пивной алкоголизм - коварный и тяжелый недуг. Но все же заметим, что нельзя утверждать об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в нем есть ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами и влиянием. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. Про "пивной алкоголизм" известно давно, но сейчас многим он представляется не столь опасным, как водочный или винный. Примечательно, что еще в XIX веке в Британской Империи, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение только усугубило пьянство. А знаменитый канцлер Германии Отто фон Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (где под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Далее рассмотрим основные заблуждения относительно пива и его реальное вредное воздействие на организм человека. Заблуждение №1. Пиво - полезный слабоалкогольный напиток и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку, несмотря на некоторое содержание алкоголя. В реальности по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает до 10-12%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. Заблуждение №2. Пивной алкоголизм и вред пива надуман. На самом деле пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах"якобы бы небольшой крепкости, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Заблуждение №3. Пиво конкурирует с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления. Это самообман - одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, человек может получит дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - вроде как "обычный" человек. Также статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Заблуждение №4. Пиво является важным источником полезного кремния и в умеренных количествах полезно для мозга. Этиловый спирт разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Заблуждение №5. Пиво весьма полезно для сосудов и сердца. В реальности пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Заблуждение №6. Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Все же большинство людей помнят, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. До тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Заблуждение №6. Пиво полезно содержанием витаминов По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.; Заблуждение №7. Пиво полезно для нервной системы, поскольку успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение. В реальности благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Но проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется частое завершение пивных попоек драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Заблуждение №8. Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Заблуждение №9. Экономическая польза производства пива для государства. Некоторые полагают, что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства. Но почти все марки пива и предприятия, его производящие принадлежат иностранным корпорациям. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика" уходит в Скандинавию. Свое здоровье и деньги российские потребители пива отдают иностранцам. Отметим, что любая спиртосодержащая продукция оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления пивом наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Кроме этого пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы". Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия. ХОЧУ ЕЩЁИсточник: http://zdorlife.ru/page-id-506.html |
||
|
||
Просмотров: 3867 | Рейтинг: 4.5/2 | ||
Еще статьи по теме: Выбери разумом жить трезво Я - алкоголик? Да вы что? Привет, хозяин, как дела? Вино в библии |
Всего комментариев: 0 | |
Категории
ПоискНаш опрос |